Предки славян, праславяне

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня обратимся к интересной проблематике, которой посвящены многие исследования. Речь пойдет о появлении славян. Кем были их предки, праславяне? Почему не смотря на обширные современные знания, у исследователей нет единого ответа на этот вопрос? 

Появление и формирование древнеславянской этнической общности — явление, которое обошло стороной страницы письменной истории. К сожалению, в эпоху, когда этногенез славян только начинался — наши предки не имели собственной письменности для того, чтобы записать эти исторические события. А те народы, у которых эта письменность была находились достаточно далеко от места зарождение праславянской родины наших предков, поэтому не имели возможности зафиксировать этот процесс.

Хочется сразу отметить, что растиражированные в интернете и распространяемые на разных ресурсах версии, в основе которых лежат источники вроде «Велесовой книги» или «Иокимовской летописи» Татищева не заслуживают доверия. Они были неоднократно опровергнуты ученными, и сам здравый смысл говорит о том, что они являются просто мистификацией. Немного позже мы вернемся к этой теме.

Единственная фотография копии текста "Велесовой книги"
Единственная сохранившеяся фотография копии с дощечек "Велесовой книги".

Можно сказать однозначно, что формирование древнеславянской культуры произошло за долго до того, как информация об её носителях появилась в письменных источниках римских и греческих авторов. Первые упоминания о славянах можно найти в источниках середины VI века в Византии, в которых авторы описывали не только современные им события, но и более древние, вплоть до IV века. Например, речь идет о византийском историке Менандре Протекторе, который описывал смерть антсткого представителя восточнославянской знати Мезамира от рук аварского кагана. Есть еще более древние источники, которые рассказывают о народах, населявших прародину славян, у Геродота, но отнести их к славянам почти невозможно, поскольку во многом они базируются на мифологических источниках и относятся к V веку до н.э.

Индоевропейцы, как предки славян; появление праславян

Что же получается? Достоверные письменные источники упоминают славян под разными названиями. Максимально точно можно утверждать, что к славянам можно отнести два названия у раннесредневековых авторов, которые описывают два славянских племенных объединения. Это склавины и анты. У многих историков встречаются и другие названия, но в некоторых случаях их можно отнести к уже упоминавшимся ранее предкам славян — склавинам или антам, либо сложно установить их принадлежность к славянам вообще.

Например, спорное отношение к славянам имеют так называемые венеды. Точнее, спорным является вопрос о том, можно ли относить самые древние упоминания о венедах, как о славянах, с более поздними.

Венеды хоть и жили на территории, где в последствии стали проживать славяне, а созвучным словом венды германцы в средние века называли славянские племена, соседствующие с ними, но отождествлять венедов со славянами нельзя. Сейчас разберемся почему.

Да, многие ретроспективные письменные источники указывают на равенство между венедами и другими раннеславянскими племенами. Например, готский историк Иордан, живущий в VI веке в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» соотносил венедов, склавинов и атнтов. (пер. Е. Ч. Скржинской)  1 

Также, подобные утверждения можно встретить у Иона из Боббио, живший в VII веке, который писал об этом в своем житии святого Колумбана  2 и у других поздних авторов.

Версия о том, что венеды — это славяне или же их предки  очень популярна среди славянофилов и используется многими учеными до сих пор. Уважаемый чешский историк XIX-XX веков — Лю́бор Ни́дерле отождествлял славян и венедов. 3

Также сторонники этой гипотезы говорят о том, что в финском и эстонском языках русских до сих пор называют «Venäläinen» и «Venelane» соответственно. 

Есть какие-то отдельные топонимы и археология изыскания, которые подтверждают эту теорию.

Получается очень большой объем источников, которые топят за идею о том, что венеды — это славяне. И многие из них — правы. Правы те, кто относит венедов к славянам, начиная где-то с V-VI веков. В более ранних источниках, под венедами понимали другие народности. Дело в том, что во временна предшествующие этногенезу славян и появлению праславаян существовали другие венедывенеты адриатические. У 

Название немного отличается, но в виду того, что в исторических записях было много расхождений, например «венеты«, «венеды«, иногда «энеты«, то для восточных венетов устоявшейся формой стало «венеды«, а малочисленных и менее изученных «адриатических венетов«, так и продолжили называть «адриатическими венетами«.

С этим разобрались. Итак, адриатические венеты жили на севере Италии, на берегу Адриатического моря. В месте, где сейчас находится область Венетия и город Венеция. Связанные с ними племена жили и севернее. Также к адриатическим венетам относят жившие неподалеку народы карны, истры и либурны

Появились адриатические венеты намного раньше, то есть жили на территории Адриатического моря еще во времена XII-X века до нашей эры. То есть намного позже тех венедов, которых отождествляют с праславянами. А попали сюда из Малой Азии. 

Ханс Кун предложил теорию, согласно которой, адриатические венеты, в том числе жили и на территории Нидерландов и восточнее. И оказывали влияние на местную культуру.  4 

Похожего мнения придерживается лингвист Ю. Кузьменко. 5 

Получается, что почти за два тысячелетия до появления праславян или восточных венедов уже однозначно существовали венеты на Адриатическом море, а также, вероятно, какие-то их представители жили далеко на севере.

Вообще, у автора данного текста есть своя теория. Контроль торговых путей — это одно из самых важных условий ведения торговли, да и вообще сильный инструмент в политике. Адриатические венеты на юге и восточные венеды в центральной и северной Европе жили, как раз на территории стратегически важных торговых путей. Один из них, достаточно древний и частично подходящий по времени и описанию — это Янтарный путь. Нельзя сказать, что эта теория имеет большое количество значимых источников или других фактов, которые могли бы ее подтвердить, но она имеет право на жизнь. А самое главное, что у нее есть сторонники среди ученых.

К примеру, В. Хенсель утверждал, считал, что адриатические венеты были славянизированы праславянами где-то в первом тысячелетии до нашей эры. Именно это и послужило причиной, по которой венеты разделились на адриатических и восточных. 6 Похожего мнения придерживался и Кобычев В. П. 7

Не смотря на все вышеперечисленные научные труды и гипотезы, утверждать, что адриатические венеты были связанны с восточными венедами, а тем более говорить, о том, что они были праславянами — глупо. Одними из предков славян, возможно. Но не славянами полностью.

Янтарный путь в двух местах заканчивался в местности, на которой жили адриатические венеты.

Балтийский янтарь находили и в Древней Греции и на территории Египта. В гробнице Туттанхамона в 1400—1392 годах до нашей эры.  8

Адриатические венеты, в определенное время считались одними из лучших мастеров по работе с янтарем. Получается, что контроль пути давал им выход на дешевый продукт.

Здесь как раз видно, что две конечные точки маршрута янтарного пути были на территории, где жили адриатические венеты и племена, которые имеют к ним отношение.

Далее, один из ученных, Дж. Бонфанте (1931) считал венетский язык самостоятельным языком. Но для него он был промежуточного между: балтскими,  италийскими и  фрако-фриго-иллиро-албанскими. Со всеми тремя группами он имел языковые связи.  9

И если к связям с италийсктими и фрако-фриго-иллиро-албанскими языками вопросов нет, так как их носители жили по соседству, то вот по связям с балтийским языком возникают вопросы. Распространение балтийских языков было намного севернее, и балты не были прямыми соседями адриатических венетов. 

Распространение балтских языков: по гидронимам - красным цветом, по данным археологии - синим.

Получается, что чтобы балтские языки повлияли на венетский — его носители должны были каким-либо образом контактировать с балтами. А самое простое объяснение это контроль янтарного пути и торговля. Кстати, один из самых древних янтарных путей начинался, как раз в том месте, где по мнению Ханса Куна и Ю. Кузьменко жили адриатические венеты, которые оказывали влияние на древнюю культуру Нидерландов.

На этой карте древний янтарный путь отмечен желтым цветом.

Так что теперь мы понимаем, что с одной стороны, можно относить к венедам славян или праславян, а с другой стороны делать не совсем научно.

Анты и склавины, как предки славян и праславяне

Тем не менее, если по упоминаниям из более поздних и более достоверных источников можно судить о том, что у древних славян было собственное протогосударственное устройство с собственной знатью, то получается, что скорее, всего зарождению этого протогосударства и праславян предшествовали какие-то исторические и культурные события, которые не попали в письменные источники. Речь теперь снова идет о склавинах и антах. А какие именно исторические и культурные события мы сейчас и попытаемся понять.

Чтобы стало понятней, сейчас мы используем обратную логику. То есть мы знаем, что в VI веке некоторые авторы описывают неких славянских князей. Появление этих князей на страницах истории соответствовало сложному периоду времени, когда славян притесняли авары. Короткое упоминание об этом есть даже в «Повести временных лет», написанной через пять веков после этих событий. Значит мы можем сделать вывод о том, что появление князей у славян было связанно с военной опасностью, и что скорее всего эта властная верхушка представляла собой выходцев из военной знати.

Соответственно, можно сделать выводы о том, что:

  • До разделения на два племенных союза у славян существовал единственный конгломерат, объединяющий всех славян вместе. Как раз более древнюю историю этого объединения и можно отнести к праславянам.
  • Неизвестно, были ли военные проблемы у праславян раньше. Судя по жестокости античности, средневековья, да и истории вообще — были. Но скорее всего они довольно легко их решали, и им не требовалось серьезное руководство в виде князя. То есть раньше их жизнь протекала достаточно мирно, межплеменные конфликты не были широко распространены,  внешние враги не нападали, поэтому у предков славян не было необходимости в автократическом правителе, который бы имел монополию на насилие и судебные решения. Косвенно об этом сообщает и Прокопий Кессарийский в своем труде «Война с готами«. 10

Древние славяне. Худ. С. В. Иванов, 1909 г.
Сергей Васильевич Иванов «Жильё восточных славян» 1909 год. Если брать за основу древние источники, то выглядит достаточно реалистично.

Значит, на территории расселения праславян жили племена с общей культурой и языком. Речь идет о праславянском языке, который был связан с прабалтийским языком или был с ним единым целым.

Пока не существовало никаких угроз, эти племена тихо и мирно жили и варились в своем котле. В I тысячелетие до нашей эры как раз по территории западной границы расселения праславян должны были пройти адриатические венеты. Которых наши предки потом начали ассимилировать. Но, скорее всего, с приходом кельтов около V века до нашей эры, предки славян и балтов разделились и начали развиваться своими путями.

После этого праславяне и прабалты жили так сказать параллельно друг другу. На предков славян относительно влияли финно-угорские племена, германские и другие. 

А из-за того, что по всей длине янтарного пути существовала прослойка из венетов, то и многие авторы все народы, которые жили восточней назывались у древних авторов венетами.

Очень тяжело понять, кем же были предки славян — праславяне, но основная идея в том, что национальные, этнические и культурные моменты, которые формировали эту этноязыковую общность были динамическими и растянулись почти на тысячелетие. Существовало культурное и национальное ядро, которое ассимилировало совершенно разные пришлые племена, и само двигалось в разных направлениях, захватывая территории и ассимилируя другие народы. 

Однозначного ответа на данный момент просто нет. Но мы попытались немного приоткрыть завесу тайны.

Если Вам понравилась статья, то здесь Вы сможете купить футболки-косоворотки, которые мы специально делаем для любителей истории нашей отчизны.

Слава Руси!

Notes:

  1.  

    "... У левого их склона , спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами."

    Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб. Алетейя. 1997

  2.  "Между тем запала в голову мысль отправиться в пределы венетиев (Venetiorum), которые также зовутся славянами (Sclavi)…" 

    Ionae Vitae Sanctorum Columbani, Vedastis, Iohannis // Monumenta Germaniae historica. Scriptores rerum Germanicarum. — Hannoverae et Lipsiae, 1905. — P. 216.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII—IX вв.). — С. 361. 

  3.  "Балтийские венеды были, безусловно, славянами. Имеется несколько доказательств этому. Во-первых, их места обитания в I—II веках н. э. совпадают с местами обитания славян в VI веке. Распространение славян было совсем незначительно в период переселения народов. Во-вторых и это очень важный довод, — наименование венедов, вендов сохранялось в немецком языке (Wenden, Winden) в течение всей исторической эпохи, вплоть до новейшей, как общее наименование славян. Старые деревни, которые их немецкие соседи хотели отличить от одноимённых немецких деревень, обозначались в отличие от них windich или wendich. Наконец, Иордану, историку VI века, первым давшему очерк начала истории славян, известно, что наименования «венд», «венед» и «славянин» употреблялись для обозначения одного и того же народа; он употребляет эти названия попеременно, из чего можно заключить, что в VI веке признавалось тождество славян с венедами." 

    Нидерле Л. Славянские древности. М., 2010. С. 38-39. 

  4. Hans Kuhn, Rolf Hachmann and Georg Kossack, Völker zwischen Germanen und Kelten. Schriftquellen, Bodenfunde und Namengute zur Geschichte des nördlischen Westdeutschlands um Christi Geburt, Neumünster, Karl Wachholz, 1962. (German) 
  5. Кузьменко Ю. К. Ранние германцы и их соседи: Лингвистика, археология, генетика. СПб.: Нестор-История, 2011.
  6. Хенсель В. Венеты, венеды и их связь с населением Северной Италии и Польши // Древности славян и Руси. М., 1988. С. 161.
  7. В поисках прародины славян (Кобычев В.П.)
  8. Ахметов С. Ф. Слёзы Гелиад / сост. С. С. Верховский, перевод на англ. Г. Ю. А. 
  9. Bonfante G. I dialetti indoeuropei. Annali del Reale Istituto Orientale di Napoli. Vol. IV, fasc. IX. 1931. S. 69 ff.
  10. "Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров.[...]

    [...] Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе."

    J. Bouzek. Migrations and Ethnic Shiftson the Balkan Peninsulafrom 6 th to 11 th Century A. D. Ethnogenesis and Christianizationof Bulgaria // — Eirene, 2007. — P. 112—125  

Рубрики: История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *